Награды в ресторанном бизнесе

Престиж ресторанных заведений

Награды и премии

Не мишленом единым....

Любой стоящий ресторатор мечтает о звездах Мишлен — самом известном символе успешного ресторанного предприятия.

Условная звезда — это не только знак реализованных профессиональных амбиций и кулинарных достижений, но и выгодная инвестиция в будущее бизнеса, ведь она гарантирует упоминание заведения во всех известных кулинарных справочниках и каталогах, что обеспечивает приток новых клиентов.

Однако, помимо мишленовских звезд, существует множество других наград и похвал для рестораторов, выделяющих лучших, позволяющих владельцам ресторанного бизнеса с гордостью заявить о себе конкурентам.

ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ THE WORLD'S 50 BEST RESTAURANTS

Ежегодная международная премия The World’s 50 Best Restaurants – проводит английское профессиональное издание «Restaurant Magazine»

На международной арене это считается одна из топовых наград, но опять-таки награда придумана не нами и как будто не для нас. Создано все это английскими экспертами, но по какому критерию присуждаются номинации, до сих пор никому непонятно.

За все время существования так называемого модного журнала, Россия попала в 100-ТОП лишь с двумя заведениями. Это оказались Варвары и знаменитый (уже) White Rabbit. И уж тут точно меня поддержат, что в Москве на самом деле очень много заведений, которые достойны наград.

Интересно еще то, что после присуждения номинации ценник на еду в московском ресторане подскочил до небес, хотя не располагает каким-то более изысканном меню, чем в других заведениях высокого уровня.
Издание активно обзаводится экспертами и рестораторами, нанимает судей шеф-поваров и даже придумало правило: дольше 5 лет никто судить не может.

Однако побывав в очень многих ресторанах из этого списка, наша команда слегка обескуражена.  Именно после таких визитов стало непонятно, насколько реально объективно оценивается кухня.

Ежегодная российская премия «Золотая вилка»

Вот это мы понимаем – премия! Не то что зарубежные судьи, даже толку в наших пельменях не знают.

А тут народная, исключительно наша! Из названия очевидно, что участники это российские региональные рестораны.

По аналогии с зарубежными собратьями собрана экспертная комиссия, обязательно присутствует дух соревнований.
Чтобы было еще напряженнее, так сказать, придумали еще и номинации.

Так что если в «Лучшем повидле» пролетели, то есть шанс пробраться в «ТОП-борщ».

Шутки шутками, но премия полезная, потому что мотивирует заведения стремиться к более высокому уровню и совершенствовать свой уровень.

ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ»

Звучит красиво, на деле все чуть сложнее. Это настоящие соревнования в области ресторанных концепций.

Страны-участники являются и странами Европейского Союза и бывшего СНГ. Даже Турция активно заявляется (видимо после документирования рецепта пахлавы).

Эксперты европейской ассоциации Leaders Club International строги и привередливы. Естественно весь конкурс поделили на этапы, чтобы было проще оценивать и переваривать кулинарные шедевры.

Как и положено есть торжественное вручение призов и приветствие победителя. Премия помогает ресторану стать более узнаваемым. 

GQ рейтинг расторанов

А вы знали, что мужские журналы тоже тоже способны свои премии раздавать за какие-то там заслуги? Нет? Ну вот теперь точно будете знать!

Учитывая то, что все печатные (да и электронные) издания потихоньку теряют свой вес перед социальными сетями, то можно понять их дальнейшую судьбу. Барахтаться на фоне своего возраста уже как бы не модно, но придумывать новую концепцию уже и неактуально. Как бы печально не было, но рано или поздно (а скорее всего рано) придется им перестроить форматы деятельности. 

Участники и призеры этой премии не получают ровным счетом ничего кроме эмоций. Международные критики после этого не стремятся поскорее приехать в этот ресторан, а публика уныло скандирует: «Россия….». 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *